Обновление!

Друзья! У нас готов обновленный сайт и мы будем рады вас там видеть! Присоединяйтесь! Наш новый адрес www.medimpulse.net

Школа-диабет - Москва!

Всех желающих посетить школу-диабет для новичков по помповой инсулинотерапии
приглашаем: 27.09, 25.10, 22.11, 27.12 в 17.30
по адресу г.Москва, Багратионовский проезд д 7 стр 20В офис 331

Уже в продаже!

Книга "Сахарный человек" Всё, что вы хотели знать о сахарном диабете 1-го типа

Статьи врачей

Инсулинотерапия с максимумом комфорта

Одно из заболеваний, с которым часто сталкивается врач-специалист, – это сахарный диабет, а в подростковой медицине – сахарный диабет 1-го типа. Это обусловлено ростом частоты заболевания, особенно в мегаполисах развитых стран. В настоящее время обсуждается много причин столь нерадостной динамики. Возможно, определенное влияние оказывают несбалансированное питание, стрессы, генетическая предрасположенность, безудержная иммунизация…

В любом случае, если вы непосредственно сами столкнулись с заболеванием, не стоит отчаиваться. Ведь часто страх людей перед сахарным диабетом сформирован не столько самой болезнью, сколько необходимостью пожизненного лечения инсулинами. Однако надо признать, что инсулинотерапия в настоящее время является не только необходимой, но и оптимальной. Современные препараты позволяют достигнуть идеальной компенсации сахарного диабета и избежать тяжелых осложнений. Комбинация базального инсулина и трех-четырех инъекций ультракороткого инсулина в настоящее время отвечает почти всем требованиям, предъявляемым к лечению диабета. Внедрение в практику аналогов инсулинов человека расширило возможности врачей в достижении компенсации нарушений углеводного обмена.

Аналоги инсулинов снизили риск гипогликемий и улучшили качество жизни пациентов. Однако остались и нерешенные проблемы. Самая главная из них – необходимость частых инъекций инсулина. В большинстве схем их количество – минимум две максимум шесть в сутки. В дополнение к этому необходим мониторинг уровня глюкозы крови в течение дня, что сопровождается тремя-шестью проколами пальца руки скарификатором. Современные шприц-ручки и ультратонкие иголки спасают, но только отчасти.

Еще один недостаток режима многократных инъекций – его жесткость, несмотря на постоянно меняющуюся потребность организма человека в инсулине. Объясню. Если пациент ввел инсулин базального действия, то его концентрация в крови остается относительно постоянной. Это замечательно, если вы лежите на мягком диване и смотрите телесериалы. Потребность вашего организма в инсулине относительно постоянна. В другом случае вы идете в фитнес-клуб и усердно крутите педали велотренажера. Используя даже самый лучший базальный инсулин, скорее всего вы испытаете гипогликемию. Если хотите ее избежать – придется перед тренировкой съесть два-три бутерброда. Но вы же пришли с целью подкорректировать лишние килограммы! Представьте, что после 12 км виртуального велотрека вы решили попариться в сауне и проплыть еще 3 км в бассейне, причем стилем баттерфляй! Увы! Перед душевой во избежание гипогликемии не забудьте съесть «городской» батончик. Он хоть солененький и вкусный, но поверьте, что к пятой тренировке он вам просто надоест. И потом, получается, что перед тем как что-то сделать физически, надо что-то съесть! Не забывайте, что при этом необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови (до тренировки, во время и после нее). Хорошо если ваш режим жизни и стиль спорта позволяют такие алиментарные эксперименты. Но если этим летом вы встали на скай-сёрф и увлеклись прибрежной волной и теплым балтийским ветром кронштадского прибрежья? Мысль о том, что находящийся в вас инсулин работает и сахар крови постепенно снижается, испортит все настроение и радость от солнечного дня. Хорошо, вы скажете, что это экзотика. Ну а если вы молоды, энергичный, красивы (а я уверен, что большинство из вас такими и являются) и любите танцевать до упаду на дискотеках пляжа Крестовского острова, то вы будете исполнять чудные па с круассаном в руке? Не спорю, изысканно. Привлечь внимание окружающих у вас точно получиться.

Если вы решили изменить свою жизнь: не подстраивать ее под профиль действия инсулина, а подстроить инсулины под свой ритм и стиль жизни, – то вам просто необходимо изучить вопрос применения инсулиновой помпы с обратной связью.

Но перед тем как перейти к помпам, вернемся к возможным сложностям, которые необходимо решить. Итак, третья проблема традиционной интенсифицированной инсулинотерапии (режим многократных инъекций) связана с особенностью фармакокинетики инсулинов ультракороткого действия, а точнее, с режимом его введения. Инсулин короткого действия вводится подкожно с помощью шприц-ручки перед приемом пищи один раз (надеюсь, никто из вас не живет по правилам конца 90-х и не использует обычные инсулиновые шприцы). То есть он только однократно попадает в подкожную клетчатку, создавая в ней небольшое депо, из которого в течение трех часов полностью переходит в кровь. Таким образом, пища, поступившая в организм, должна иметь такой же трехчасовой профиль всасывания из кишечника, как и введенный инсулин. Данным требованиям, наверное, отвечают лишь картофель да крупа. В противном случае, если профили инсулина и пищи не совпадают, после вкусного обеда повышается сахар крови.

При всей моей любви к жареной картошке иногда хочется добавить в нее грибочков из Карелии, а если еще и свежепросоленного сига из Ловозера (очень красивый водоем Кольского полуострова, богатый рыбой, всем рекомендую)... Но что-то я замечтался. Возвращаюсь к нашей теме. Различные компоненты такого комплексного обеда, обладающие разной скоростью всасывания углеводов из кишечника и поступления их в кровь, требуют для утилизации клетками «своего инсулина», которого может в крови уже и не быть к тому времени. Избежать так называемой постпрандиальной гипергликемии можно только с помощью программируемых инсулиновой помпой болюсов инсулина.

Теперь, когда мы разобрали почти все подвохи лечения сахарного диабета 1-го типа, осталась одна проблема – выбрать инсулиновую помпу. Задача упрощается: такие помпы с обратной связью производит только компания «Медтроник» в США. Ну а далее выходите в Интернет, набирайте в поисковой строке Yandex «инсулиновая помпа», читайте и думайте. Если возникнут вопросы или желание поставить себе помпу – звоните и записывайтесь на консультацию. Вас не ждет очередь перед кабинетом из недовольных людей. Мы встретимся с вами в удобное для вас время, а беседа будет столь же простой и ненавязчивой, как данная статья. Я надеюсь, вы уйдете в фитнес-клуб, на дискотеку или на уроки скай-сёрфа прямо с консультации в отличном настроении и хорошими «сахарами». В конце концов, почему диабетом надо болеть? Ничего не должно болеть. Диабет надо просто осознать как факт, а инсулиновая помпа в красивом чехле (розового цвета, если ты задорная девчонка, или кожаного черного, в стиле салона твоего BMW 745) на поясе перестает ощущаться уже на третий день. Ну а на два дня мы придумаем, чем тебя отвлечь! Пришло время действовать!

Врач-эндокринолог канд. мед. наук, доцент Никита Владимирович Иванов

Впервые в Санкт-Петербурге открылся помповый центр
Запись на консультацию по тел.: 8 (921) 96-91-421