Обновление!

Друзья! У нас готов обновленный сайт и мы будем рады вас там видеть! Присоединяйтесь! Наш новый адрес www.medimpulse.net

Школа-диабет - Москва!

Всех желающих посетить школу-диабет для новичков по помповой инсулинотерапии
приглашаем: 27.09, 25.10, 22.11, 27.12 в 17.30
по адресу г.Москва, Багратионовский проезд д 7 стр 20В офис 331

Уже в продаже!

Книга "Сахарный человек" Всё, что вы хотели знать о сахарном диабете 1-го типа

Статьи врачей

Современные методы лечения диабета

Сахарный диабет (CД) – это уже не просто болезнь. Он выходит в ряд важнейших медико-социальных проблем современного общества. По большинству оценок, в мире сахарным диабетом болеют сейчас около 180 миллионов человек, в России – около 2 миллионов, в Санкт-Петербурге (на 1.01.2011 года, по данным Регистра) – 119602 пациентов с СД, на инсулинотерапии – 25237 пациентов. Причем динамика распространения этой тяжелейшей болезни нарастает, по данным статистических исследований, каждые 10-15 лет число пациентов с СД удваивается. Медики и ученые говорят уже о неинфекционной эпидемии диабета. Их особую тревогу вызывает тенденция к «омоложению» болезни. Количество детей и подростков, больных диабетом 1 типа, ежегодно увеличивается примерно на 15 процентов.

Сахарный диабет страшен осложнениями, которые он вызывает. Риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда при диабете увеличивается в два раза, артериальной гипертензии – более чем в три раза, патологии почек – в 17 раз, гангрены нижних конечностей – в 20 раз. Диабет на первом месте среди причин слепоты. Единственным спасением для пациентов с СД 1 типа является инсулин. С момента диагностирования болезни – и на всю жизнь.

Жизнь пациентов на инсулинотерапии и их семей – не сахар. Даже если врачи подобрали необходимый именно ему инсулиновый препарат, даже если в аптеках имеется этот препарат высокого качества (отдельная большая проблема), и нет трудностей с оплатой лекарств и средств контроля уровня содержания глюкозы крови (в России все это оплачивается государством). Представьте себе такую жизнь: постоянный контроль за уровнем глюкозы крови, постоянные подкожные инъекции с помощью инсулинового шприца или шприц-ручки (иногда до десяти раз в сутки).

Главной целью в лечении сахарного диабета (СД) является достижение нормального или околонормального уровня глюкозы для снижения риска развития острых и хронических осложнений СД параллельно с повышением качества жизни. Данная задача чрезвычайно сложна, поэтому даже в наше время лишь небольшой части пациентов удается достичь поставленной цели.

Значимость снижения уровня гликированного гемоглобина (HbA1c – показателя, характеризующего степень компенсации СД) для уменьшения риска развития осложнений в будущем была доказана в нескольких исследованиях. Важно подчеркнуть, что даже небольшие изменения HbA1c, например, на 0.5% очень важны, поскольку при этом снижается риск развития всех осложнений СД в большой степени.

Доказанные преимущества нормального или близкого к нормальному уровня глюкозы в крови:

  • Доказанное снижение опасности декомпенсации
  • Ослабление гипергликемических синдромов (полиурии, полидипсии, тошноты, потери веса и полифагии, затуманенное зрение)
  • Значительное снижение риска появления и развития диабетической ретинопатии, нефропатии и нейропатии
  • Снижение атерогенности липидного профиля у лиц с нарушениями липопротеинов.

С другой стороны, нежелательным последствием интенсивной инсулинотерапии является значительное повышение эпизодов тяжелой гипогликемии (опасное понижение уровня глюкозы крови). Тяжелая гипогликемия (гипогликемия с потерей сознания) является существенной причиной инвалидизации, а также увеличивает показатель смертности для всех возрастных групп. Более того, гипогликемия крайне опасна для группы пациентов молодого возраста, поскольку ассоциирована с региональными изменениями объема мозга и когнитивной дисфункцией.

Другим фактором, который может играть важную роль в развитии осложнений CД для пациентов в будущем, является вариабельность глюкозы (частота и выраженность колебаний уровня глюкозы крови), значимость которой в плане снижения риска развития осложнений СД в настоящее время является крайне актуальной проблемой мировой диабетологии.

Все вышеуказанное подчеркивает необходимость достижения нормальных значений уровня глюкозы крови в повседневной практике, избегая слишком высоких или низких значений глюкозы.

Новые аналоги инсулина и современные технологии, включающие в себя «умные» инсулиновые помпы и системы для непрерывного мониторирования уровня глюкозы крови внесли существенный вклад в улучшение контроля СД путем снижения среднего HbA1c и уменьшения количества эпизодов гипогликемии и зачастую только применение этих технологий позволяет пациентам добиваться жизни без тяжелых и опасных осложнений СД.

Система непрерывного мониторирования глюкозы (Continuous Glucose Monitoring System) – быстро развивающаяся технология в области лечения СД. За прошедшие годы CGMS стала очень полезным инструментом в лечении сахарного диабета 1 типа, того типа заболевания, при котором единственным методом лечения является введение инсулина (СД1). Устройства для непрерывного мониторирования уровня глюкозы показывают концентрации глюкозы крови, измеряемые в подкожно-жировой клетчатке в режиме околореального времени.

Система имеет много преимуществ. Устройства отображают скорость изменения глюкозы крови и тенденцию вариабельности глюкозы стрелками «вверх» и «вниз», а также сигнализирует о слишком низком или высоком значении гликемии (уровня глюкозы крови). Данные сохраняются и впоследствии могут быть проанализированы для выявления тенденций гликемии, что является огромным преимуществом в улучшении качества контроля сахарного диабета. Также к преимуществам CGMS относится большое количество измерений уровня глюкозы, которое позволяет лучше оценить уровень глюкозы натощак, после еды, правильно откорректировать дозу инсулина; оценить влияние физических нагрузок на значения глюкозы; определить нераспознанные гипогликемии, особенно при гипогликемиях без «предвестников», и эпизоды устойчивой гипергликемии (подъемы уровня глюкозы). Данные CGMS через интернет могут быть переданы лечащему врачу, позволяя проводить коррекцию терапии более удобным способом, и могут служить важным звеном дальнейшего обучения пациентов пониманию изменений глюкозы крови. Более того, использование CGMS снижает количество капиллярных измерений глюкозы крови.

В настоящее время существует 1 система CGM в режиме околореального времени, утвержденная для использования в России - это система Guardian Real-Time (Medtronic MiniMed, Нортридж, Калифорния, США), которая представляет собой 7-дневный сенсор, выводящий на дисплей измерения глюкозы каждые 5 минут, требующий 2-4 калибровки в день.

Недавно проведенные многоцентровые исследования мирового масштаба показали явные преимущества CGMS в улучшении контроля гликемии у взрослых пациентов с СД1. Продолжительное использование этих устройств (практически ежедневное) значительно улучшает показатель HbA1c , причем в большей степени у молодых пациентов, способных обращаться с устройством наиболее эффективно. Однако, возмещение стоимости CGMS предусмотрено при определенных условиях только в некоторых странах, например, в Словении, Швеции (для лиц с 2 и более эпизодами тяжелых гипогликемий за год ( эпизодов низкого уровня глюкозы крови с потерей сознания) или в случае определения минимум 10 раз в день глюкозы плазмы крови, Израиле (для пациентов, имеющих более 2 тяжелых гипогликемий в год), США (для лиц с тяжелой гипогликемией или высоким HbA1c ).

Исследования, изучающие психологические выгоды и барьеры при использовании системы CGM в процессе самоуправления СД, показали значительное улучшение исходов по шкале качества жизни, уменьшения страха и увеличения возможностей пациента. Использование CGMS позволяет пациентам достигнуть жесткого контроля значений уровня глюкозы крови со снижением страха развития гипогликемий, частоты тяжелых гипогликемий.

Таким образом, CGMS представляет собой мощный инструмент, который позволяет пациентам с СД эффективно контролировать и корригировать их инсулинотерапию. Клинические исследования показали эффективность CGMS в снижении уровня HbA1c среди всех возрастных категорий и в снижении времени, проведенного в гипогликемии. Практически ежедневное использование CGMS сопровождается значительным снижением HbA1c.

Инсулиновая помпа (сложное электромеханическое устройство для введения инсулина в постоянном режиме – в соответствии с заложенными в программу инструкциями. Этот прибор позволяет примерно в 15 раз сократить число инъекций, обеспечить постоянное и незаметное для больного введение инсулина с наиболее эффективной с точки зрения физиологии скоростью) имеет ряд важных преимуществ, среди которых:

Более физиологичное снабжение инсулином.
Подача инсулина помпой более близка к таковой у здоровой поджелудочной железы. Способность контролировать базальные и болюсные дозы независимо друг от друга позволяет пациенты быть более свободным несмотря на ожидаемые и неожиданные изменения.

Более предсказуемая абсорбция инсулина.
Инсулины средней и длинной продолжительности действия не могут обеспечить постоянный базальный уровень из-за их различной абсорбции, которая варьирует от 10% до 52% от введенной дозы. Для сравнения, доставка инсулина с помощью помпы способствует более предсказуемой абсорбции, вариация меньше 2,8% всей 24-часовой дозы. Поэтому инсулиновые помпы способствуют большей ежедневной воспроизводимости действия инсулина и менее непредсказуемую изменяемость (вариабельность) гликемического контроля. Другое фармакокинетическое преимущество инсулиновой помпы заключается в появлении пиков в плазме в течение 30-90 минут после введения болюса на еду, что достаточно для поддержания почти нормального уровня в крови после еды.

Снижения риска гипогликемий.
Различный базальный уровень позволяет пользователю запрограммировать её под различные обстоятельства, например, на ночное время при ночных гипогликемиях. Помпы особенно полезны у людей, которые особенно чувствительны к инсулину – могут быть введены маленькие дозы инсулина (до 0,1 единицы). Из-за минимального подкожного инсулинового депо при непрерывном подкожном введении инсулина, риск гипогликемии после физической активности снижается.

Повышение качества жизни.
Использование помпы в полной мере позволяет пациентам жить более свободной жизнью. Пользователи помп могут регулировать подачу в зависимости от изменений в расписании, уровня активности, приемов еды и других событий ежедневной жизни, в независимости от плана инсулиновых инъекций и пиков действия. В этой связи, помпа особенно полезна людям, которые часто путешествуют, работающим посменно, имеющим беспорядочные графики и уровни физической нагрузки. Аспекты ППИИ, влияющие на качество жизни, включают в себя гибкость образа жизни с возможностью задерживать или пропускать прием пищи, легкость коррекции базального инсулина для противостояния гипогликемии, индуцированной физическими нагрузками, или стресс- индуцируемой гипергликемии, повышение энергии, исчезновение раздражительности и усталости, а также уверенность во встрече нового рабочего дня без гипогликемий.

Конечно, пациентов необходимо наблюдать в специализированной клинике, занимающейся пациентами, использующими инсулиновые помпы, где устанавливается характер клинической проблемы, заводится история болезни, проводится осмотр врачом, при необходимости, выполняются анализы крови, мочи. Объясняются сущность ППИИ, приводятся аргументы «за» и «против», подбирается план лечения. После достижения хорошего контроля диабета на инсулиновой помпе многие пациенты нуждаются в последующем наблюдении в клинике приблизительно с 6 месячным интервалом, это не чаще, чем при МИИ и во многих случаях даже реже (поскольку у них реже возникают гипер- и гипогликемии). По данным исследований было выявлено снижение амбулаторных визитов на 27% и госпитализаций на 56% на ПИ, по сравнению с МИИ (Bruttomesso et al., 2002).

У многих помп сейчас есть возможность загружать имеющуюся информацию на компьютер или в интернет для подробного анализа. Стандартная информация включает в себя график доставки базального инсулина, введенные болюсы, предупреждения помпы, количество углеводов за прием пищи, используемые коэффициент чувствительности к инсулину, общие данные по среднему уровню глюкозы крови, количеству эпизодов гипогликемий и средние данные по введенной дозе суточного, базального и болюсного инсулина. Такая информация является крайне ценной для пациента, врача, медицинской сестры, диетолога при поиске причин плохого контроля и оптимизации помповой терапии. Пользователи такой программы по загрузке информации имеют более низкие значения HbA1c по сравнению с другими (Corriveau et al., 2008). CGMS также может дополнять помповую инсулинотерпию (ПИ), позволяя даже остановить подачу инсулина в случае игнорирования пациентом повторяющихся предупреждений помпы.

Собственный опыт проведения терапии с использованием инсулиновой помпы, системы непрерывного мониторирования уровня глюкозы.
В настоящее время мы уже имеем бесценный опыт проведения обоих режимов инсулинотерапии: многократные инсулиновые инъекции и инсулиновая помпа, постоянно наблюдая около 60 пациентов, использующих инсулиновую помпу. По нашим данным - именно молодые пациенты, те, кто являются людьми, наиболее эффективно использующими все возможности этого метода инсулинотерапии, хорошо реагирующие на необходимость постоянного контакта с инсулиновой помпой, демонстрирующие грандиозный успех в снижении количества гипогликемий, улучшении качества жизни - показали гораздо лучшие результаты, чем те, кто делал многократные инъекции, с учетом одинакового количества самостоятельных усилий - многие из тех, кто не мог нормализовать свой уровень глюкозы во время многократных инсулиновых инъекций, смогли добиться этого используя помпу, причем этот успех был несомненно большим при одновременном использовании помпы и системы непрерывного мониторирования уровня глюкозы. Основываясь на собственном опыте, могу сказать, что фармакокинетика непрерывного подкожного введения инсулина под сделала этот метод ведущей технологией инсулинового снабжения в интенсивном лечении CД.

К сожалению, эти крайне необходимые устройства государственным бюджетом РФ пока не оплачиваются. Стоимость же их такова, что большинству семей, где есть пациенты с СД, они просто не по карману. На сегодняшний день инсулиновый дозатор - это далеко не для всех доступная роскошь и единственный шанс справляться с недугом. За 7 лет присутствия этой продукции на рынке в России у пациентов, использующих инсулиновую мы наблюдаем колоссальные положительные изменения в течении заболевания и улучшение качества их жизни. Природа распорядилась так, что отняв часть здоровья многие из этих людей обладают необычайными талантами, но их жизнь и полноценная реализация ограничена шприцом с инсулином. С инсулиновым дозатором молодые девушки и женщины имеют возможность познать радость материнства, а молодые люди возможность полноценно работать и содержать свои семьи и детей. Мы призываем разумных людей объединить усилия и сделать шаг к благородному поступку - помощи этим людям. Помните о том, что именно ваш вклад может осчастливить человека, который еще вчера мог находиться в глубоком глубоком отчаянии, без перспективы нормальной жизни. Помогая приобрести инсулиновую помпу, мы с вами не только повышаем качество жизни молодого пациента с сахарным диабетом, но и оберегаем его от ранней инвалидности, спасаем саму его жизнь.